domingo, 8 de junho de 2014

Polenta cremosa com molho bolonhesa e croutons de bacon e calabresa


Polenta é umas daquelas coisas que pra mim tem gosto de infância. Eu já mencionei em outros posts que minha família é paranaense e, polenta e Paraná são coisas que combinam muito...rsrs!
Lá em casa quem faz as polentas é a minha mãe. Mamis não é muito chegada aos "afazeres do lar", mas uma polenta ela faz e muito bem! Sempre dura e com molho bolonhesa. Ah! E com aquele cafezinho esperto para acompanhar. Estranho? É, lá em casa sempre foi assim. Acho que é coisa de paranaense também!! É, primas?
A polenta que fiz é mais cremosa e mais mole. Eu peguei a receita no "Panelaterapia", um blog que gosto muito. (receita aqui)
Bom, chega de proseá e bora pra receita!

Ingredientes:
Molho:
500 g de patinho moído
2 dentes de alho picado
1/2 cebola picada
1/2 xícara de cebolinha
750 ml de extrato de tomate caseiro (receita aqui), foi a quantidade que deu a receita.
Sal  a gosto
Azeite para dourar
Pimenta do reino
Orégano

Croutons de bacon e calabresa:
1/2 gomo de calabresa cortado em cubos
1 xícara de bacon cortado em cubos

Polenta cremosa:
1 xícara de água fria
1 xícara de fubá
1 litro de água
1 tablete de caldo de sua preferência (eu usei costela)
2 colheres de (sopa) parmesão ralado
2 colheres de (sopa) creme de leite (opcional)
Queijo prato em cubinhos (não precisa muito)

Preparo:
Croutons:
Frite os cubos de calabresa e bacon na própria gordura e reserve.
Molho:
Numa panela, coloque o alho no azeite e deixe dourar.
Acrescente a carne, um punhado de sal (a gosto), a pimenta do reino e deixe dourar bem, quase num ponto de "queimar". Mexa pra não deixar grudar muito. Faço isso em fogo alto.
Abaixe o fogo, coloque a cebola, mexa e refogue até ficar transparente (nesse ponto coloco 1/2 copo de água para ajudar a soltar o fundo "queimadinho").
Despeje o molho caseiro e o orégano. Mexa e deixe encorpar. Desligue e misture a cebolinha. Reserve.
Polenta:
Ferva 1 litro de água com 1 tablete do caldo escolhido.
Misture o fubá com a água fria. Adicione essa mistura, aos poucos e mexendo sempre, ao caldo que está fervendo.
Depois que engrossar, continue mexendo por 10 minutos para tirar o gosto forte de fubá. Desligue o fogo, junte o parmesão e o creme de leite. Acerte o sal, se necessário.
Montagem:
Montei em porções individuais, mas pode ser colocado em apenas um refratário. Coloque a polenta em metade de um recipiente ou prato, acrescente os cubos de queijo e cubra, acrescentando a outra metade. Distribua um pouco de molho por cima e ajeite os croutons por último.

PS: Utilize a quantidade de extrato que preferir. Eu acabei usando toda a receita, mas isso vai do gosto de cada um. Sobrou molho, vocês podem fazer um pouco menos para essa receita.

Diverte 4 pessoas.

Um comentário: